黄金涨疯了!买到假的、卖家跑了,保险能赔吗?

沃保整理
2024/04/16
李凤姣
北京市 明亚保险经纪股份
查看名片
黄金作为全球延续几百年的成熟投资品种,其是否像其他有价值的财产一样,有相应的保险保障?

当前,投资者和消费者都有一种切身感受,黄金“涨疯了”。4月9日,北京商报记者了解到,有品牌公布的每克足金价已经超过700元/克。看着金价噌噌涨,不少消费者开始加码购买,比如将数十万元股票换成金条,也有银行网点称,金条供货紧张,等7个工作日才能收到。

买了黄金后,不仅可能面临“消失”的风险,即无法兑付,也有消费者轻信黑心卖家,导致买到了假黄金。由于保险具有转移风险的作用,当买黄金后发生了糟心事,消费者能否寄希望于保险来“填坑”?

黄金涨疯了!买到假的、卖家跑了,保险能赔吗?


黄金卖疯了!“跑路”等风险频现

受全球经济动荡等因素影响,国际金价一路飙涨,刷新纪录的同时,国内黄金零售价也随之水涨船高。一个月涨幅抵一年已不再是新鲜事。

“很多人一袋一袋卖黄金”“买黄金就像买白菜”……金价攀升的同时,销售市场异常火爆。

作为可配置的大类资产,黄金深受追捧的背后,面临的风险也不容忽视。近期,多位消费者反映北京双井富力城中国黄金门店倒闭,在门店托管的金条无法提取。

4月1日,中国黄金发公告回应“金店跑路”事件,称有北京加盟商违规开展“金条无忧预订”业务,且无法兑付消费者已购买的产品,公司及相关责任方决定先行对有关消费者进行垫付。

不仅如此,去年底,一女子在直播间买黄金被骗170万元这一话题也引起热议。该女子投诉称,一开始想投资黄金,本想在直播间里买,但有相关人员私下联系自己,说认识人能提供大量的低价黄金,给自己介绍进了一个叫“宫匠珠宝”的订货群。最开始的交易都很顺利,但最后老板宫某消失了:“20号本该发13号的黄金了,但宫某电话关机,发货的人也联系不上了。”

热火朝天的黄金消费市场也会有假货横行。据媒体报道,网络平台上,多个直播间销售“999足金”产品。有多位消费者称,多个网络平台销售的“999足金”产品存在“以假充真”“掺杂掺假”等情况。浙江宁波市质检院黄金珠宝眼镜检测中心收到相关部门的一项委托检验,样品外观与足金极其相似,但经进一步检验为掺“铼”黄金。“铼”的售价一克仅需十几元,掺在足金中,不仅价格低廉且不易被发现。

保障缺乏,家财险撑起半边天

黄金作为全球延续几百年的成熟投资品种,其是否像其他有价值的财产一样,有相应的保险保障?

对于买到假黄金、托管金条的卖家跑了、金条在储存过程中丢失/被盗的情况,是否有对应的保险保障成了不少网友津津乐道的话题。

据了解,针对普通民众而言,目前只有一些家庭财产险以及可以附加投保金银首饰珠宝等相关财产的保险进行保障。北京天准律师事务所保险律师李超表示,该类保险主要防范家中因为火灾爆炸、盗窃等场景造成的损失。如果附加金银首饰珠宝责任,保费单独计算,且价格高昂。

上海对外经贸大学保险系专家朱少杰也表示,由于黄金这类贵金属的市场价格变动较大,财产保险中一般不把黄金列为保险标的。但投保家财险后,可以附加现金、金银珠宝盗抢损失险,但保险金额不会超过1万元。

“家庭财产保险、企业财产保险,可以通过特别约定的方式,将黄金作为特约被保险财产。”北京联合大学商务学院金融系教师杨泽云表示,整体而言,金条在储存过程中丢失、被盗的风险,可以通过投保家财险、企财险等保险,同时在保险合同中通过特别约定的形式来获得保险保障(一般情况下,黄金、珠宝等财产需要投保人与保险人特别约定才能作为被保险财产)。

不过,买到假黄金、托管金条的卖家跑了、储存到其他地方丢失被盗,相关保险还比较少见,这类情况一般不属于保险合同的保险责任范围,业内人士表示,武汉黄金案曝出后,保险公司承保更加谨慎。

李超表示,当然,如果有相关经营贵金属存储的企业,作为企业自身也可以投保相关财产保险,但作为昂贵贵金属,可能保险公司承保难度也较大或费率会非常高。

李凤姣
北京市 明亚保险经纪股份
查看名片
首页
保险方案
保险指南
我的动态